Обращайтесь по адресу: semena@sort-semena.ru
Наши семена - это путь к
высоким урожаям!
Переход к сайту www.semena.pro

Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты

Укроп

Укроп пахучий

Укроп пахучий (огородный) — однолетнее растение семейства зонтичных, с одиночным, маловетвистым стеблем высотой 100—150 см и листьями, рассеченными на линейные дольки. Мелкие желтые цветки собраны в сложный зонтик. Цветет в июле — августе, Семена мелкие, коричневой или серой окраски, Собирают их в августе — сентябре. Растение обладает приятным специфическим запахом. В настоящее время в СССР укроп разводят повсеместно в пригородных совхозах и колхозах, на индивидуальных огородах. В одичавшем состоянии его можно встретить около жилья, на межах, вдоль дорог.

Во всех частях растения находится эфирное масло, в состав которого входят карвон и другие вещества. В семенах содержание эфирного масла колеблется от 2,5 до 5%, а в траве его в 2—3 раза меньше. Кроме того, в семенах находится до 20% жирного масла, азотистые и безазотистые вещества, сахар, клетчатка, провитамин А. В листьях есть витамин С (до 135 мг%), провитамин А и флавоноиды. Употребляется укроп как приправа к различным блюдам, им ароматизируют и витаминизируют пищу. Свежую зелень добавляют в салаты и винегреты, в мясные, рыбные, овощные супы и вторые блюда. Обычно закладывают ее уже в готовые блюда или за 5—10 мин до окончания варки. Для длительного хранения и употребления в зимнее время зелень сушат. Стебли укропа используют при засолке огурцов, а зеленые плоды — для отдушки хлебных изделий, печенья, чая, уксуса, маринадов. Укропное эфирное масло применяют в кондитерской, консервной, ликеро-водочной промышленности и парфюмерии.

В народной медицине укропную зелень рекомендуют при усиленном процессе брожения в кишечнике. Для улучшения пищеварения и как ветрогонное средство советуют принимать порошки или пить настой из семян укропа. Порошок из измельченных семян, в который добавляют немного сахара, принимают по 1/2 — 1 чайной ложке за полчаса до еды. Настой готовят из столовой ложки измельченных семян на стакан кипящей воды и принимают (лучше теплым) по 1/3 - 1/2 стакана до еды. Такой же настой назначают часто как мочегонное, отхаркивающее и увеличивающее отделение молока у кормящих матерей средство, а также как болеутоляющее и успокаивающее при различных коликах, повышенной нервной возбудимости и тревожном сне (до 1 стакана на ночь).

Экспериментально установлено, что настой травы укропа при внутривенном введении вызывает у животных понижение артериального давления, расширение сосудов, усиление работы утомленного сердца, расслабление кишечника и увеличение выделения мочи. Настой иногда применяют в начальной стадии гипертонической болезни одновременно с другими препаратами. Из пахучего укропа получен препарат умеренного спазмолитического действия — анетин, содержащий сумму веществ из плодов. Анетин предназначен для лечения хронической коронарной недостаточности и профилактики приступов грудной астмы, а также против спазмов органов брюшной полости (для купирования острых приступов стенокардии анетин непригоден). Больным назначают 3—5 раз в день по одной таблетке препарата (0,1 г). Курс лечения длится от 3 до 8 недель.

Иногда в народной медицине применяют укроп наружно: примочки из настоя делают при гнойничковых заболеваниях кожи. Одним из народных средств борьбы со вшами раньше была мазь из укропа на свином сале.

От массовых всходов до фазы бутонизации проходит в зависимости от скороспелости сорта (формы) от 20 до 55 дней. Цветет укроп в основном на 46-66 день после появления всходов, семена на центральном зонтике начинают созревать на 80-130 день. Укроп теплолюбив, но в то же время холодостоек. Семена его начинают прорастать при температуре около 3 С, рост начинается при 5-8 С, но оптимальная температура для роста 18-20 0С. В фазе розетки укроп переносит заморозки -3-5 °С. Для цветения же и вызревания плодов температура должна быть высокой. Но осенние заморозки (непродолжительные) укроп переносит как в фазе завязывания семян, так и в фазе созревания.

Укроп влаголюбив. При высокой температуре и недостатке влаги в почве растения грубеют, мельчают, начинают стеблеваться и урожай резко снижается. Он светолюбив. На затененных участках растет и развивается плохо, желтеет, вытягивается. Хороший урожай может давать только на участках с достаточной освещенностью. Укроп  —  растение длинного дня, при выращивании  на севере его вегетационный период сокращается. К плодородию почвы относительно малотребователен, хорошо растет на легких (супесчаных и легких суглинистых) плодородных, достаточно увлажненных почвах. Реакция почвенного раствора должна быть нейтральной, слабокислой или слабощелочной. Укроп не выносит глинистых кислых почв.

Родина укропа — страны Средиземноморья и Индия. В Восточном и Западном Средиземноморье, в Малой Азии, Иране, Северной Африке (Египте) он растет как сорное растение.

Укроп — одно из древнейших пищевых растений, известен по меньшей мере с третьего тысячелетия до н. э. В Древнем Египте широко использовался как пряность и лекарственное. Там его применяли как средство от головной боли и при сосудистых заболеваниях. Укроп упоминается в древнеегипетских надписях.

Древние греки использовали укроп не только как пряное и лекарственное но и как декоративное и ароматическое растение, приготавливая из него благовония. Венками из укропа они украшали голову. Это растение воспевали поэты еще в 6 веке до н.э. Римляне тоже выращивали укроп в больших количествах, используя его для венков и гирлянд. Букетами укропа награждали героев и венками из укропа украшали победителей. В IX веке в Европе укроп ценили как лекарственное растение. Византийская сельскохозяйственная энциклопедия X века рассказывает о многообразном применении укропа. Выращивался он в Европе и в Средние века. В Европе и Северной Америке его выращивают и сейчас, но он не так популярен, как в нашей стране. Но укропа много выращивают в странах Средней Азии.

Впервые о культивировании укропа в России упоминают литературные источники XII-XIII веков, но, вероятно, культивировать его начали намного раньше — во времена раннего Средневековья.

Сорта укропа до последнего времени у нас преобладали в основном местные, но в последнее время выведено и много селекционных. Все они делятся на три группы по скороспелости — раннеспелые, средне- и позднеспелые. Скороспелые укропы характерны для Индии, передней Азии, Африки, нашего Дальнего Востока. Они быстро переходят к стеблеванию и цветению. Скороспелые сорта хороши для получения ранней зелени и зонтиков для пряностей. Хорошо облиственные поздние сорта выращивают огородники в Средней Азии. Отличаются сорт друг от друга также урожайностью, формой розетки, формой и окраской листьев, наличием или отсутствием (что бывает редко) воскового налета.

Среднепоздние поздние сорта сеют и весной, и в летнем (июльском) посеве. Они медленно стрелкуются и даже в период цветения довольно хорошо облиственны и сохраняют подобие листовой розетки. В последние годы выведены сорта так называемого кустового укропа, со сближенными нижними междоузлиями, в которых долго сохраняются зеленые листья, а из пазух этих листьев развиваются боковые побеги, в результате облиственность растения сильно увеличивается. Эти сорта  очень урожайны. Для выращивания кустового укропа нужна особая агротехника. Созданы и  совсем экзотические сорта, например, Павлин с красноокрашенными листьями и стеблем.

В России районированы 35 сортов укропа: скороспелые — Аврора, Грибовский, Дальний, Эста, среднеранние — Зонтик, Каскеленский, среднеспелые и среднепоздние — Анна, Лесногородский, Ханак, позднеспелые — Борей, Буян, Кибрай, Салют, Супердукат ОЕ, Узбекский 243, Узоры и др. Приведем описание нескольких интересных сортов с контрастными свойствами.

Анна — сорт среднепоздний. Период от полных всходов до уборки на зелень 42-52 дня, на специи 71-94 дней. Товарная урожайность на зелень 1,2 кг/м2, на специи – 4,6 кг/м2. Сорт отличается крупными темно-зелеными листьями, очень хорошей облиственностью. Вкусовые качества и ароматичность хорошие. Сорт пригоден для выращивания в открытом и защищенном грунте, а также к машинной уборке. Ценность сорта: хорошие вкусовые качества, высокая урожайность на специи, длительный период хозяйственной годности, ароматичность, пригодность к механизированной уборке.

Борей — сорт позднеспелый. Период от полных всходов до уборки на зелень 39-63 дня, на специи – 62-104 дня. Товарная урожайность на зелень 0,7-4,2 кг/м2, на специи – 0,9-4,5 кг/м2. Сорт относительно устойчив к болезням, отлично переносит холодную и влажную погоду. Ценность сорта — высокая урожайность и высокая семенная продуктивность, ароматичность, облиственность, замедленное стеблевание.

Буян — сорт кустового укропа, среднепоздний. Период от полных всходов до уборки на зелень 58-65 дней. Урожай зелени в защищенном грунте 4,8-5,4 кг. Урожайность в открытом грунте при летнем посеве достигает 5,2-6,5 кг/м2. Розетка листьев полуприподнятая, высотой 47-55 см, с 24-32 листьями. Лист крупный, темно-зеленый, длинночерешковый, с восковым налетом. Масса одного растения в фазе хозяйственной годности 232-245 г. Хорошо переносит условия Северо-Запада РФ. Ценность сорта: высокая урожайность, длительный период хозяйственной годности, отличные товарные качества, пригодность к длительному сроку хранения.

Грибовский — раннеспелый сорт. Период от полных всходов до технической спелости 70 дней. Товарная урожайность 1 кг/м2. Сорт относительно устойчив к болезням, малотребователен к температурным условиям при созревании семян. Розетка листьев прямостоячая, листья крупные, длиной 23-32 см,  гладкие, темно-зеленые с восковым налетом, листовая пластинка сильнорассеченная. Соцветия диаметром 18—30 см, многолучевые. Ароматичность высокая. Пригоден для выращивания в открытом и защищенном грунте.

Дальний — сорт раннеспелый. Период от полных всходов до уборки на зелень 38-39 дней. Товарная урожайность 2,0—2,5 кг/м2. Сорт устойчив к болезням и вредителям. Ценность сорта: высокая урожайность, ускоренное формирование зелени, устойчивость к полеганию.

Кибрай — сорт среднепоздний. Период от массовых всходов до уборки на зелень 28-39 дней, на специи — 58—72 дня. Товарная урожайность на зелень 1,3-3,1 кг/м2, на специи — 2,7—6,3 кг/м2. Сорт относительно устойчив к болезням. Ценность сорта: высокая урожайность, сильная облиственность, сочная, нежная зелень и высокие товарные качества.

Лесногородский — сорт среднеспелый. Период от массовых всходов до технической спелости 80 дней. Товарная урожайность на зелень 1,4—2,0 кг/м2, в технической спелости до 5,5 кг/м2. Лист крупный, окраска листа темно-зеленая. Соцветия диаметром 20—28 см, многолучевые. Слабо поражается болезнями и вредителями. Ценность сорта: растения обладают высокой облиственностью, долгое время сохраняет хозяйственную годность.

Хорошими предшественниками для укропа являются те овощные культуры, под которые вносили органические и минеральные удобрения (капуста, особенно ранняя белокочанная и цветная, огурцы, перец, ранний картофель), а также томаты, столовые и кормовые корнеплоды. С осени участок очищают от растительных остатков, перекапывают на штык лопаты (20-25 см). Под глубокую обработку почвы (перекопку) можно внести 2-4 кг/м2 перегноя и минеральные удобрения: 20-30 г суперфосфата, 15-20 г калийных удобрений, 15—25 г аммиачной селитры на 1 м2. Азотные удобрения можно вносить и весной. Хорошо также действуют комплексные удобрения, вносимые весной — азофоска, Кемира-универсал и другие — по 30-40 г на 1 м2. Грунт тщательно выравнивают, чтобы не было низких мест, где бы застаивалась вода.

Весенний посев укропа в открытый грунт проводят как можно раньше – при первой возможности проведения полевых работ. Чтобы постоянно иметь свежую молодую зелень укропа, посев осуществляют несколько раз за сезон, начиная с ранней весны и до начала августа с интервалом 10-14 дней. В Нечерноземье при весенних посевах урожай зелени выше, чем при летних. Часто укроп сеют в смеси с другими (низкорослыми) овощами — редисом, салатом. Пригоден и подзимний посев (по замерзшей почве в конце ноября), семена при этом присыпают торфом на 2-3 см.

Семена укропа, как и у многих сельдерейных, прорастают медленно. При оптимальных условиях на 14-16 день. Поэтому для получения более ранних всходов и соответственно ранней зелени предварительная обработка семян обязательна. Семена помещают в марлевый или тканевый мешочек так, чтобы по объему он был в 6-8 раз больше объема семян. Затем их промывают проточной водой 45—50 оС (горячая водопроводная вода) в течение одной минуты и, распределив тонким слоем в 2-3 см, оставляют на проращивание на двое-трое суток, периодически (2—3 раза в сутки) промывая в теплой воде.
 
Обработанные таким образом и высеянные во влажную почву семена дают на второй- третий день ранние дружные всходы. Можно замочить семена на 2 суток в воде, меняя воду 3 раза в день, затем их подсушивают до сыпучего состояния и высевают.    Для получения высокого товарного качества зелени укропа большое значение имеет густота стояния растений. Оптимальная норма высева для раннеспелых сортов 3 г/м2, для позднеспелых — 2 г/м2. При выращивании укропа для засолки и на семена норму посева сокращают до 1,5 -1 г/м2. Сеют укроп сплошным способом или рядками в бороздки на глубину 1-2 см. Расстояние между рядками при выращивании на зелень 10 см, а при выращивании до технической спелости — 20—35 см. Посев рядками дает лучшую возможность для ухода за растениями во время вегетации. Чтобы укроп лучше рос, его можно проредить на 4-5 см.

Уход за укропом заключается в прополках и рыхлении почвы. Для нормального роста укроп требует постоянного и регулярного полива, особенно в период от всходов до бутонизации. Даже однократная пересушка почвы в этот период приводит к угнетению роста и преждевременному цветению. При  жаркой и сухой погоде листья его быстро желтеют. Поливают укроп из расчета 10—15 л на 1 м2. После поливов почву рыхлят. Если укроп плохо растет, его подкармливают 1-2 раза разведенным в воде 1:10 навозом или раствором минеральных удобрений (на 10 л воды берут 10 г мочевины, 10—15 г хлористого калия). Ведро жидкого удобрения расходуется на 1м2.

Собирают укроп на зелень начиная с возраста 20—30 дней после всходов и до фазы бутонизации (при высоте растений 15—20 см), технической спелости (налив семян) он достигает за 35—85 дней. Фаза бутонизации наступает у скороспелых сортов на 20-40 день, у среднепоздних и позднеспелых – на 45-55 день. Конечно, при необходимости можно срывать свежие листья все лето. Осенью убирают уже зрелый укроп вместе со стеблями и зонтиками, срезая его на высоте 10— 15 см. Идеален как пряность для засолки и консервирования укроп в стадии начала созревания семян на центральном зонтике. С 1 м2 получают 0,8—1,0 кг зеленого укропа или 1,0—2,0 кг технического (в фазе цветения).
 
Выращивают укроп также и в теплицах или парниках как самостоятельную культуру или как уплотнитель других культур. В первом случае сеют его сплошным способом (вразброс), а во втором — рядками через 15 см. В теплицах он хорошо удается в весеннем обороте. Почвогрунт должен состоять из компоста и перегноя с добавкой песка. В теплице нужна хорошая влажность почвы, растения при слабом росте можно подкормить 0,5% раствором аммиачной селитры.

Кустовой укроп можно, конечно, выращивать по той же методике, что и обычный, но можно получить от него и гораздо большую отдачу. Кустовые сорта укропа рекомендуется выращивать в пленочной теплице, причем через рассаду, тогда они полностью раскрывают свой потенциал урожайности. Сеют в марте-апреле в торфоперегнойные горшочки диаметром 10 см или в другие емкости по 2-3 семени. Можно посеять укроп и в грунт, а в возрасте 10-14 дней (2-3 настоящих листа) распикировать его в горшочки.  Температура выращивания умеренная (около 20 оС), за неделю до высадки растения закаливают, снижая температуру до 14-15 оС. На постоянное место их высаживают при образовании 5-7 настоящих листьев, когда они достигнут высоты 12-15  см.  Сажают их в теплицу обычно в конце апреля, причем при большой площади питания, расстояние между растениями в ряду должно быть 20-25 см. Cpезают зелень через 10-15 дней после посадки и затем каждые 5-10 дней, снимая листья и появляющиеся боковые побеги. Через 70-80 дней растения срезают целиком.   

В открытый грунт кустовые сорта лучше высевать при летнем сроке (июнь-июль), чтобы не провоцировать раннее стеблевание. Норма высева этих сортов 0,2-0,3 г на 1 м2. Сеют их при обычных междурядьях, но в ряду изреженно, а после прореживания оставляют не более 30 растений на 1 м2. Убирают кустовой укроп через 50—60 дней от появления всходов.

Семеноводство укропа наиболее правильно вести в южных регионах, так как в период стеблевания, цветения и созревания семян укропу необходимы высокие температуры. Наиболее благоприятны районы с теплым и сухим летом, во влажном климате семенной укроп болеет. На Северо-Западе в открытом грунте вызревают только самые ранние сорта; для семеноводства поздних и кустовых сортов используют пленочные теплицы. Убирают укроп на семена при побурении семян на зонтиках первого порядка, иначе возможно сильное осыпание.
   
На укропе зафиксированы грибные болезни, снижающие урожай зелени и семян. Вредоносны, в частности, фомоз, церкоспороз, ложная мучнистая роса, ржавчина и некоторые другие. 
 
Фомоз. Возбудитель поражает все части растения. На поврежденных тканях появляются темные удлиненные пятна с многочисленными темными точками. Заражаются здоровые растения от больных при помощи ветра, дождевых капель или насекомых. Возбудитель передается с семенами, зимует на растительных остатках.

Церкоспороз. Поражает стебли, листья и зонтики укропа. Особенно способствуют развитию болезни теплая и влажная погода днем и пониженная температура с туманами и росами ночью. На пораженных тканях появляются неправильной формы угловатые, часто вдавленные пятна диаметром до 6 мм. Окраска пятен желтовато-бурая, причем со временем в середине они светлеют, а по краям их окружает темно-коричневый ободок.   Во влажную погоду пятна покрываются сероватым налетом. Пораженные растения отстают в росте.  Листья на них желтеют и засыхают. Инфекция передается через семена и растительные остатки.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз). Поражает листья, соцветия и семена. Болезнь особенно сильно развивается при температуре около 18-20 °С во влажную погоду. На листьях с верхней стороны появляются бледные, позже буреющие пятна. С нижней стороны листьев пятна покрыты густым белым налетом. Видны пятна и на соцветиях, и семенах. Вольные листья желтеют и засыхают. Инфекция передается через семена и растительные остатки.

Ржавчина. Гриб-возбудитель поражает листья, черешки, стебли. На пораженных органах появляются характерные подушечки, в начале лета желто-бурые, затем коричневые. В конце лета — темно-бурые, часто сливающиеся штрихи. Больные растения теряют товарность, преждевременно желтеют и засыхают. Гриб сохраняется на растительных остатках.

Встречается также фузариозное увядание и черная ножка.

Меры борьбы с грибными болезнями на укропе — только превентивные. Это – своевременное уничтожение сорняков и послеуборочных остатков. Необходимо соблюдение плодосмена: не сейте укроп после укропа раньше,  чем через 4 года. Сейте семена только от здоровых растений. Хорошо помогает и предпосевное прогревание семян. Для этого семена за 2-3 недели до посева замачивают в воде с температурой 48-49 °С в течение 30 часов, затем охлаждают и подсушивают. От черной ножки помогает также правильная агротехника и проветривание теплиц.

Укроп часто повреждают различные виды тли — ивово-морковная, пастернаковая и др. Листья и верхушки растений при поражении тлей скручиваются в клубочки и деформируются. Тли отрождаются весной, летом живут живородящие поколения, осенью насекомые откладывают зимующие яйца. Меры борьбы — пространственная изоляция посевов укропа от насаждений ивы, на которой вредители зимуют, а также обильный полив.
 
Семенники укропа повреждает морковная (зонтичная) моль. Лет у бабочек бывает в июне, яйца они откладывают на зонтики укропа. Первые гусеницы моли появляются в конце июня — начале июля. Они объедают бутоны, цветки, молодые семена, иногда и листья, затягивают паутиной зонтики. Гусеницы окукливаются в начале августа среди поврежденных соцветий. Бабочки второго поколения вылетают в августе и остаются на зимовку. Меры борьбы — удаление диких зонтичных растений (особенно борщевика) вокруг семенных посевов укропа, подкормка растений азотными удобрениями, уничтожение растительных остатков после семеноводства. Не нужно запаздывать с уборкой семенников.

Повреждает укроп, особенно в южных районах, и зонтичная огневка. Повреждения и борьба с вредителем те же, что и на петрушке.
        
Зонтичный клоп зимует на диких и культурных, многолетних, двулетних или озимых растениях семейства сельдерейные. Перелетает он на посевы укропа обычно с созревших зонтиков диких зонтичных растений, тмина или озимого кориандра. Взрослые клопы и их личинки прокалывают ткани растения, сосут соки, повреждая при этом сосудистую систему. В результате засыхают верхушки стеблей, цветки, плоды и целые соцветия. Особенно опасен клоп для молодых растений. Меры борьбы превентивные — уничтожение вблизи посевов укропа зарослей диких зонтичных, изоляция посевов укропа от других, особенно зимующих растений того же семейства.

На укропе встречается и тминный клещ. Борьба с ним та же, что и на тмине.

 

 

 

 

 

 

 

Сорт Борей

 

Сорт Буян

 

Зонтики, пораженные болезнями

 

 

 

Витязь. Среднеспелый, период от полных всходов до уборки на зелень (фаза бутонизации) составляет 37-40 суток, на специи (конец цветения зонтиков первого порядка) — 65-70 суток. Растение в фазе цветения высотой 100 см, компактное, среднеоблиственное. Масса одного растения 20-22 г. Товарная урожайность на зелень 1,5-1,8 кг/м2, на специи — 2,8-3,1 кг/м2.
 
Кентавр. Позднеспелый. Растение в фазе цветения 100-110 см, раскидистое, сильнооблиственное. Зонтик большого размера, выпуклый, многолучевой. Масса одного растения при уборке на зелень 55-57 г. Ароматичность хорошая. Товарная урожайность на зелень 1,8-2,0 кг/м2, на специи — 3,0-3,5 кг/м2.

 Витязь

перейти в раздел Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты



Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты:
 

Во исполнение требований Федерального закона «О персональных данных» № 152-ФЗ от 27.07.2006 г. Все персональные данные, полученные на этом сайте, не хранятся, не передаются третьим лицам, и используются только для отправки товара и исполнения заявки, полученной от покупателя. Все, лица, заполнившие форму заявки, подтверждают свое согласие на использование таких персональных данных, как имя, и телефон, указанные ими в форме заявки, для обработки и отправки заказа.
Хранение персональных данных не производится.