Обращайтесь по адресу: semena@sort-semena.ru
Наши семена - это путь к
высоким урожаям!
Переход к сайту www.semena.pro

Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты

Капуста японская

Капуста японская — Brassica тара ssp. nipposinica (Bailey) Hanelt — малоизвестное у нас салатное растение, близкая родственница пекинской и китайской капуст.

Японская капуста формирует крупную раскидистую розетку диаметром 60—90 см, высотой 35—50 см. У нее хорошо развиты боковые почки (обычно 8—15, до 25), поэтому листья очень многочисленные. Существуют две культурные формы японской капусты — с цельным и рассеченным листом. Цельнолистная форма имеет ланцетные листья длиной 30-60 см, шириной 6—18 см, с гладким краем. У рассеченнолистной формы листья рассечены на доли или лопасти. Листья среднечерешковые, лировидно-перистолопастные. Край листа остро крупнозубчатонадрезанный. Листья напоминают листья сельдерея, зеленые и темно-зеленые по окраске, гладкие, без  опушения, на тонких черешках.
 
Японская капуста известна в Японии и на Тихоокеанском побережье Китая с XVI века. В последнее время эта азиатская культура начинает распространяться и в Европе благодаря своим ценным качествам: неприхотливости, урожайности, скороспелости. Выращивают ее в открытом и защищенном грунте, теперь и в России.

Японская капуста — неприхотливое и продуктивное растение. Она холодостойка. Развивается это растение обычно по двулетнему типу. Японская капуста склонна к образованию корнеплода. Корнеплод конической формы, довольно крупный (длина 8-12 см, диаметр 5-7 см), белый, с нежной мякотью, по вкусу напоминающий брюкву.

Японская капуста — ценное овощное и декоративное растение. Многочисленные листья используются в свежем виде, как салат, для варки, сушки. Листья добавляют в супы, рагу, маринады. Можно готовить из нее и кимчи. Листья японской капусты нежные, обладают тонким капустным вкусом. У некоторых сортов вкус листьев специфический, сладковатый, с фруктовыми тонами.

В о отличие от других салатных капуст она устойчива к стеблеванию, период вегетации до начала стеблевания может быть 80—90 дней и более. Еще одно достоинство японской капусты — хорошее отрастание после срезки (благодаря наличию многочисленных почек). Это срывная культура, которая может давать зелень целое лето.

Японская капуста хорошо растет в защищенном грунте, хоть уступает в скороспелости пекинской и китайской капустам. Благодаря очень ценному химическому составу японская капуста может быть рекомендована в лечебных диетах при анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях и для укрепления иммунитета.

Японская капуста красива, она хорошо подходит для создания бордюров и оформления цветочных клумб.

В России допущен к использованию единственный сорт ЯПОНСКОЙ капусты — Русалочка. Листовая розетка его средней величины, сильно облиственная, листья развиваются из 5—8 равноценных почек. Листовая пластинка средней величины состоит из трех лопастей, узких и средней ширины, зеленая или темно-зеленая, без опушения. Сорт устойчив к цветушности, хорошо отрастает при срывной культуре, пригоден для открытого грунта и зимних стеклянных теплиц. Продуктивный, масса 1 растения достигает 0,9—0,7 кг. Урожайность 6—8 кг/м2. Ценный по химическому составу. Очень декоративен.

Агротехника японской капусты не отличается от агротехники китайской или пекинской капусты. Особенностью является лишь то, что листья японской капусты можно срывать в течение всего лета. При выращивании в защищенном грунте в пищу используют молодые растения в возрасте 30—45 дней, в открытом грунте ее можно держать до 90 дней, все время срывая листья. Она более устойчива к киле, чем пекинская капуста.

Японская капуста отличается ценным биохимическим составом, особенно много содержит витаминов: аскорбиновой кислоты 40—50 и до 120 мг/100 г, Я-каротина (до 3,7—6,0 мг и до 7 мг/100 г), витаминов В1, В2, PP. Она содержит много других биологически активных веществ, минеральных веществ: калий, кальций, фосфор, железо.

 

 

 

 

Пижон. Сорт среднеспелый. Розетка листьев горизонтальная. Лист среднего размера, сильнорассеченный. Масса растения до 450 г. Урожайность 4,0 кг/м2. Устойчивый  к стеблеванию. Для использования листьев в свежем виде.

  

Пижон

перейти в раздел Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты



Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты:
 

Во исполнение требований Федерального закона «О персональных данных» № 152-ФЗ от 27.07.2006 г. Все персональные данные, полученные на этом сайте, не хранятся, не передаются третьим лицам, и используются только для отправки товара и исполнения заявки, полученной от покупателя. Все, лица, заполнившие форму заявки, подтверждают свое согласие на использование таких персональных данных, как имя, и телефон, указанные ими в форме заявки, для обработки и отправки заказа.
Хранение персональных данных не производится.