Обращайтесь по адресу: semena@sort-semena.ru
Наши семена - это путь к
высоким урожаям!
Переход к сайту www.semena.pro

Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты

Мангольд

Мангольд, или листовая свекла — Beta vulgaris L. subs, cicla Garke. Мангольд — древнейшее овощное растение. Происхождение мангольда связывают со средиземноморскими островами Сицилия, Кипр, Крит. Здесь, а также на побережьях Средиземного моря, растет дикая свекла. Здесь ее впервые и применили в пищу, здесь и окультурили — причем сначала использовали как листовую культуру и только значительно позже вывели корнеплодные формы. Отсюда листовая свекла распространилась в Переднюю Азию, Северную Африку и Закавказье. Она получила название «мангольд» из-за окраски своих серебристо-белых и золотисто-оранжевых черешков. У многих народов листовая свекла и сейчас является одной из основных шпинатных культур. В Индии отдельные формы листовой свеклы и теперь известны под названием «шпинат».

Используют листовую свеклу для получения листьев и сочных черешков. Черешки нередко составляют 50-60% веса надземной массы. Корни мангольда некрупные, разветвленные, волокнистые и грубые и их обычно в пищу не используют.

Листовая свекла широко распространена в странах Западной Европы, США и странах Южной Америки (черешковые сорта), Японии, Китае, Индии и Корее (листовые).  
 
Свежая продукция мангольда может поступать в течение длительного срока — с начала лета и до конца зимы (при пристановке в хранилище).
 
После срезки листьев корнеплоды мангольда могут быть использованы для выгонки зелени в зимней теплице. А в южных районах с мягкой зимой мангольд оставляют зимовать в открытом грунте и он дает свежую зелень рано весной, до выхода в стрелку. Зелень мангольда ценят за высокие вкусовые качества, повышенное содержание витаминов и разнообразных солей. Мясистые его листья и сочные черешки находят широкое применение в кулинарии. Черешки его в отваренном, жареном и тушеном виде считаются деликатесом, их готовят как спаржу или цветную капусту и едят с различными соусами или используют как гарнир для различных блюд. А листья широко используют для приготовления салатов, супов, пюре и других блюд. Листья мангольда широко используются также для консервирования.

По мнению кулинаров, мангольд — одно из лучших шпинатных растений. Это очень красивое растение и известно благодаря своеобразной форме листьев и яркой окраске черешков как декоративное. Листья и корни мангольда, кроме того, являются хорошим кормом для животных.

Мангольд — двулетнее растение семейства маревые. В первый год жизни образует утолщенный, часто разветвленный корень (корнеплод небольшого размера) и мощную розетку листьев, на второй — стебли, цветки и семена. Для мангольда характерна крупная розетка листьев с разнообразными по окраске (молочно-белые, зеленые, желтые, оранжевые, красные) и широкими (9—14 см) мясистыми черешками. Окраска листовых пластинок разнообразна — от светло-зеленой до темно-красной, поверхность их гладкая, волнистая или гофрированная в зависимости от сорта. На второй год вырастает цветочный стебель высотой 1 — 1,5 м. Цветки мелкие, зеленоватые, собраны в метельчатое соцветие, подобное соцветию свеклы. Семена находятся в соплодиях — клубочках по 3—5 штук. Мангольд — перекрестник, опыляется насекомыми и ветром.
 
Пo биологическим свойствам мангольд близок к столовой свекле, растение это относительно холодостойкое, выдерживает непродолжительные похолодания весной и осенью, перед уборкой. Всходы сильно повреждаются при -3-4 °С. Молодые растения в фазе 3—4 листьев переносят кратковременные заморозки до -2-3 °С. Взрослые растения выдерживают осенние заморозки до —5—7 °С, но только кратковременные. При длительных холодах растения погибают.

Современные сорта не склонны к цветушности. Но некоторые сорта и формы отвечают стеблеванием на слишком ранний посев или высадку рассады. Растения мангольда способны переносить небольшую засуху, но обильную листовую массу обеспечивают лишь при достаточном увлажнении. Требовательны к плодородию почвы и не выносят повышенной кислотности почвенного раствора. Особенно необходимо мангольду для хорошего роста азотное питание. Мангольд — культура светолюбивая, поэтому нельзя запаздывать с прополками и прореживанием всходов.

Сорта мангольда очень разнообразны по морфологическим признакам. Они делятся на две большие группы — черешковые и листовые. По окраске черешков мангольд подразделяют на четыре группы: зелено-, серебристо-, желто- и красночерешковый. У черешковых сортов черешки крупнее, чем у листовых. В России в Госреестр включены 7 сортов: Алый, Изумруд, Красный, Красавица (красночерешковый), Белавинка (серебристочерешковый), Зеленый (зеленочерешковый) и Рубин. Известны также старые сорта Лукулл (с пузырчатыми листьями желто-зеленой окраски), Серебристочерешковый (с белым черешком), Лионский (используется как черешковый и листовой, черешки белые, листья гладкие, крупные), Серебристый курчавый (с очень крупным курчавым листом и отличным черешком), Чилийский красный (лист крупный, темно-зеленый, черешок мясистый ярко-пурурно-красный) и др., не потерявшие своего значения. Гораздо меньше сейчас распространены чисто листовые сорта мангольда — Зеленый листвой, Постоянно растущий и др. Они отличаются мощной розеткой и большим количеством листьев в ней. Приведем описание нескольких сортов.
 
Алый — сорт среднеспелый. Период от полных всходов до первого сбора составляет 38—42 дня, до уборки 85 дней. Товарная урожайность 3,4—4,3 кг/м2. Масса листьев и черешков одного растения -500-1000 г. Розетка листьев крупная, компактная. Черешки ярко-красной окраски, листья зеленые с сильным антоцианом. Черешки длиной 30—45 см, шириной 3—4 см. В средней степени поражается церкоспорозом.

Белавинка — сорт от среднеспелого до среднепозднего. Период от полных всходов до первого сбора 81-82 дня. Товарная урожайность 11,3-12,7 кг/м2. Масса зелени с одного растения 600-1200 г. Розетка прямостоячая, листья зеленые, крупнопузырчатые, черешки слаборебристые, белые, длиной 25—40 см, шириной 4—5 см. Относительно устойчив к мучнистой росе, в средней степени повреждается вредителями. Ценность сорта: устойчивость к цветушности в условиях пониженных температур.

 

Мангольд краснолистный

 

Мангольд зеленолистный

 

Сорт Лукулл

 

Сорт Серебристо-черешковый


Листья и черешки мангольда богаты витаминами (аскорбиновая кислота 48, каротин — до 3,6 мг на 100 г сырого вещества, а в листьях бывает и до 10 мг на 100 г), витаминами группы В — 1,43 мг на 100 г, белковыми веществами, сахарами, ценными минеральными солями (кальция до 102 мг, фосфоp до 35 мг и железа до 3,9 мг на 100 г).

Для посева подбирают плодородный, рыхлый, хорошо увлажненный участок. Хорошими предшественниками для мангольда являются картофель, капуста, огурцы, морковь, лук, салат. Особенно хороши те предшественники, под которые вносили органические удобрения. Не следует размещать магольд после свеклы и шпината раньше чем через 3—4 года. Почву готовят с осени. Перед перекопкой вносят перегной или компост — 3—4 кг/м2. Весной участок неглубоко перекапывают. После перекопки тщательно разрыхляют и выравнивают поверхность.

Семена перед посевом двое-трое дней замачивают в воде комнатной температуры. Высевают их в бороздки с междурядьями 45—60 см, глубина заделки 3—4 см. На 1м2 требуется 1,0—1,2 г семян, на 1 погонный метр — примерно 1 г. Листовой мангольд можно сеять и гуще — с междурядьями 30-35 см, при этом на 1м2 высевают 2,0 г семян. Для получения ранней продукции применяют посев пророщенными семенами или высадку рассады, заращенной в торфоперегнойных горшочках, кассетах и пр. в теплице или парнике. Чтобы обеспечить равномерное поступление свежей зелени, можно сеять мангольд в несколько сроков. Сеют мангольд и под зиму, при наступлении постоянных слабых морозов (—4—5 °С). В средней полосе это бывает в 1—2 декаде ноября. Посевы при этом мульчируют торфом или перегноем слоем 2—3 см.

Если на почве образуется корка, всходы мангольда появляются с трудом. Для разрушения корки применяют легкое рыхление граблями поперек рядков или дополнительный полив водой в вечернее время.

Прореживание всходов проводят дважды, по мере подрастания растений (первое — в фазу 4—5 листьев, на расстояние 7—8 см, второе через 15—20 дней уже окончательно). Листовые сорта прореживают через 18—20, черешковые — через 25—35 см. Удаленные при прореживании растения можно использовать в пищу.

Уход за посевами мангольда такой же, как и за столовой свеклой. Прополка, своевременное рыхление междурядий до смыкания рядов, подкормки, поливы обеспечат мангольду хороший рост. Первый раз подкармливают раствором свежего навоза или «зеленого удобрения» (сброженной травы) в воде в соотношении 1:6 или куриного помета 1:10. Можно подкармливать и минеральными удобрениями, растворив в 10 л воды 50 г аммиачной селитры и 30 г калийной соли. На 1 м2 идет примерно 10 л раствора. Можно использовать комплексные удобрения — растворин, Кемиру-люкс и пр. Через 2-3 недели подкармливают второй раз, а при слабом росте растений можно провести и третью подкормку (в августе). Избегают только поздних подкормок минеральными (особенно азотными) удобрениями.

Убирать зелень мангольда можно начиная с июля и проводить в несколько сроков, чтобы обеспечить бесперебойное поступление зелени. Зелень мангольда убирают двумя способами: выборочно, когда вырезают крупные листья с черешками по мере их нарастания (при этом применяют разные сроки посева и поэтапную уборку), и одновременно, когда срезают всю надзенмную массу (проводят обычно в конце вегетации). Листовые сорта мангольда обычно готовы к уборке через 2—2,5, черешковые — через 3 месяца. Обычно начинают уборку, если розетка бывает не ниже 20 см и имеет 10 листьев и более. Срезку проводят ножом вручную. При уборке черешкового мангольда, чтобы листья не рассыпались, подрезают ножом шейку корнеплода. Мангольд — урожайная культура, с 1м2 снимают до 3,0 кг листьев и черешков. В открытом грунте растения мангольда держат до конца сентября — начала октября.

В южных районах растения могут зимовать в почве, причем урожай собирают в течение зимы, а также ранней весной при отрастании. В центральных районах Нечерноземной зоны корнеплоды в почве зимой вымерзают. На Северо-Западе в отдельные годы мангольд может презимовывать в почве, но страдает от морозов.
  
Для зимнего хранения и пристановки на доращивание мангольд сеют в условиях средней полосы России с середины мая до начала июля. При слишком ранних посевах получаются переросшие корнеплоды, которые хуже хранятся. Осенью, перед наступлением сильных заморозков, растения выкапывают с небольшим комом земли, очищают от увядших и пожелтевших наружных листьев и прикапывают в хранилище или подвале. Какое-то время с них еще можно собирать листья и черешки. Оставшиеся корнеплоды используют затем для зимней выгонки зелени в теплице.

Для выгонки специально заготавливают корни, храня их как и другие корнеплоды. Для этого используют корни мангольда массой 30-50 г, высаживая их на стеллажах в теплице, в ящики, сосуды и другие емкости с обычной почвой с добавлением небольшого количества торфа. Сажают корни в конце декабря — начале января, вплотную друг к другу (мостовым способом), головки слегка присыпают почвой. Поддерживают оптимальную влажность около 70% и температуру 20—25 °С. В этих условиях обычно через 1—1,5 месяца проводят первую, через 2—3 недели — вторую срезку листьев. Можно выгонять мангольд и на окне в домашних условиях.

Срезанные листья мангольда быстро подвядают, поэтому уборку его проводят по мере надобности. Непродолжительное время их можно хранить в полиэтиленовых пакетах в холодильниках.
  
Для семеноводческих целей на юге можно провести летний загущенный посев. Перед наступлением зимы растения окучивают, и они в таком виде зимуют, а рано весной отрастают и образуют цветонос. Там, где зима  холодная, например, в средней полосе, корнеплоды отобранных лучших растений зимой хранят в хранилище. Весной их высаживают в открытый грунт по схеме 50х50 см. Так как мангольд легко переопыляется со свеклой, необходима пространственная изоляция от сортов свеклы. Уход за семенниками и обработка семян такие же, как и на свекле.

Мангольд поражается в целом теми же болезнями, что и свекла. нежные, сладкие листья неустойчивы ко многим грибным инфекциям. На молодых растениях и семенниках вредоносна ложная мучнистая роса — пероноспороз. На листьях появляется грязно-серый налет, они становятся курчавыми. Пятнистость листьев тоже снижает товарность урожая — на листьях образуются серые пятна с красным окаймлением. В южных районах Нечернозёмной зоны мангольд может страдать от фузариозного увядания. Встречается и фомоз. Меры борьбы — агротехнические, превентивные, как и на других зеленных. На семенниках можно применить и химические препараты.

Вредителям тоже по вкусу сладкие листья мангольда. В частности, жуки и личинки свекловичной щитоноски выгрызают на листьях дыры, а личинки  свекловичной мухи минируют листья - выедают «ходы» между верхним и нижним эпидермисом. Меры борьбы - агротехнические, прежде всего удаление растительных остатков и уничтожения сорняков, особено из семейства маревые, которые могут служить разносчиками вредителей.

перейти в раздел Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты



Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты:
 

Во исполнение требований Федерального закона «О персональных данных» № 152-ФЗ от 27.07.2006 г. Все персональные данные, полученные на этом сайте, не хранятся, не передаются третьим лицам, и используются только для отправки товара и исполнения заявки, полученной от покупателя. Все, лица, заполнившие форму заявки, подтверждают свое согласие на использование таких персональных данных, как имя, и телефон, указанные ими в форме заявки, для обработки и отправки заказа.
Хранение персональных данных не производится.