

Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты
Дыня обыкновенная
Дыня — однолетнее растение семейства тыквенных с ползучим стеблем длиной 1—3 м. Плоды крупные, ароматические, округлые или округло-продолговатой формы. Мякоть плодов в зависимости от сорта бывает белой, зеленоватой или светло-оранжевой. Кроме описываемого, имеются и другие виды дыни.
Географической родиной дыни считают Малую и Среднюю Азию, откуда и началось ее распространение в другие края. В Россию она попала в XII—XIII вв. из Средней Азии благодаря греческим переселенцам из Малой Азии. Уже в XVI в. ее выращивали под Москвой и в некоторых других районах. В настоящее время в нашей стране почти повсеместно в средней и южной зонах на бахчах разводят дыни нескольких сортов, полученных главным образом путем длительной народной селекции. Особенно ценны среднеазиатские сорта, которые издавна играли большую роль в питании местного населения. Плоды некоторых среднеазиатских сортов, подвешенные в прохладном погребе, хранят в течение нескольких месяцев, что дает возможность питаться ими и в зимнее время.
В плодах содержится до 13% сахара и более, азотистые вещества, жиры, клетчатка, летучие ароматические вещества, витамины РР, С, значительное количество фолиевой кислоты и каротин. Англичане едят дыню во время завтрака. В США, например, нередко с ломтя дыни начинается обед. На Ближнем Востоке свежую или маринованную дыню подают к мясу и рыбе, У нас чаще всего ее подают на десерт. Из среднеазиатских сортов местное население готовит вяленую дыню. Для этого с тонких ломтиков счищают кожуру и сушат их на солнце, разложив на досках или листах фанеры. Это длится в среднем 10 дней, В последние годы получило распространение приготовление варенья из дыни, обладающего высокими вкусовыми качествами.
Присутствие в дыне фолиевой кислоты позволяет рекомендовать ее для питания при атеросклерозе. Включение дыни в рацион пожилых людей (и детей) также очень полезно благодаря содержанию в ней значительного количества железа, столь необходимого для кроветворения и нормального течения окислительных процессов. Однако нужно помнить, что переедание может вызвать понос и боли в животе (кишечнике) даже у здорового человека. Рекомендуют употреблять дыню при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени, почек и малокровии.
В народной медицине дыню используют иногда как легкое слабительное средство при запорах и геморрое. Мякоть и семена обладают мочегонным действием. Водный настой семян пьют при заболеваниях почек. Отмечено также успокаивающее влияние дыни на нервную систему. Народным средством является отвар мякоти, употребляемый в косметических целях для удаления пигментированных пятен, веснушек и угрей на лице.
| Сорт | Период от всходов до тех. спелости, дней | Кустистость | Плод | Сумма сахаров, % | Урожайность, т/га | Особенности | |||
| форма | поверхность | масса, кг | окраска мякоти, вкус | ||||||
| Ассоль (ГНУ ЗСООС) | 80-90 | средняя | овальнокруглая | желтая, сетка несвязанная | 0,96 | светло-зеленая, сочная, сладкая | 8,3 | 6,6 кг/м2 в пленочных теплицах | Высокая товарность и отличные вкусовые качества плодов. Устойчивость к стеблевому | 
| Дюна (ГНУ ББСОС) | 58-65 | средняя | овальная | гладкая, сетка сплошная | 2,0-4,5 | белая, сочная, сладкая | 11,1-11,4 | 10,8-19,9 | Устойчивость к болезням. Транспортабельность хорошая. | 
| Зимовка (ГНУ ББСОС) | 100-110 | длинно-плетистое | овальная | желтая, сетка связанная | 3,0 | зеленая, сочная, сладкая | 11,5 | 18,0-25,0 | Устойчивость против грибковых и бактерииальных заболеваний. Транспортабельность и лежкость отличные. | 
| Идиллия (ГНУ ББСОС) | 80-85 | средняя | шаровидная | желтая с оранжевым оттенком, сетка сплошная | 2,5-4,0 | белая, сочная, сладкая | 11,4-11,8 | 15,0-18,5 | Устойчивость к болезням и климатическим условиям. Транспортабельность высокая. | 
| Мечта (ГНУ ББСОС) | 83-94 | средняя | шаровидная | ярко-желтая, без рисунка и без сетки | 1,4-1,8 | белая, сочная, сладкая | 8,8-11,9 | 15,3-17,8 | Средняя устойчивость к болезням. Транспортабельность и лежкость средние. | 
| Натальина (ГНУ ББСОС) | 61-78 | средняя | шаровидная | гладкая, сетка сплошная | 1,0-1,4 | белая с бледно-зеленым, сочная, сладкая | 8,2 | 15,0-16,0 | Высокая урожайность, раннее плодоношение. Транспортабельность высокая. | 
| Оригинальная (ГНУ ББСОС) | 69-96 | средняя | овальная | желтая, с рисунком в виде полос | 1,7-3,6 | белая, с дынным ароматом | 8,1 | 12,7-59,9 | Высокая урожайность, раннее плодоношение. | 
| Осень (ГНУ ББСОС) | 75-85 | средняя | шаровидная | желтая, сетка сплошная | 1,0-3,0 | светло-зеленая, сочная, сладкая | 10,8-11,4 | 10,4-17,0 | Устойчивость к болезням. | 
|   Мечта |   Оригинальная | 
|   Зимовка |   Натальина | 
| 
 Осень |   Ассоль | 
перейти в раздел Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты







 
  
  
  
  
   
  Техника, оборудование и 
технологии выращивания 
овощей, возделывания 
фруктов, семена, сбыт,
переработка 
(купля-продажа),
некоторые рецепты:
 Техника, оборудование и 
технологии выращивания 
овощей, возделывания 
фруктов, семена, сбыт,
переработка 
(купля-продажа),
некоторые рецепты:



