Обращайтесь по адресу: semena@sort-semena.ru
Наши семена - это путь к
высоким урожаям!
Переход к сайту www.semena.pro

Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты

Котовник

В культуре известно несколько видов котовника. Родовое имя происходит из древней Италии, от названия этрусского города Непи, где это растение произрастало в больших количествах. Пряноароматические, эфиро-масличные, лекарственные растения; есть и декоративные виды.

Котовник кошачий — Nepeta cataria L. Своим названием это растение обязано кошкам, больших любителей пахучих веществ. Запах котовника кошачьего возбуждает животных и приводит их в экстаз; действие котовника подобно действию валерианы. Котовник кошачий известен также под названиями котовник лимонный, кошачья трава, шандра душистая, а в Западной Европе и в США – кошачья мята. Российские огородники очень часто путают его с мелиссой и по такому случаю называют лимонной мятой. Но это разные культуры.

Котовник кошачий многолетнее растение семейства яснотковые. Корневая система разветвленная. Стебли высотой 60—120 см, прямостоячие, ветвистые, слабоопушенные, светло-зеленые. Листья черешковые, супротивные, треугольно-яйцевидные с сердцевидным основанием, зеленые, с изнаночной стороны  более светлые, мягко опушенные, с пильчато-крупногородчатым краем.

В отличие от мелиссы лимонной, с которой садоводы-любители путают котовник, он часто зацветает уже в первый год жизни. Цветет в конце июня — начале июля, цветение продолжается около 40 дней. Цветки мелкие, белые или бело-фиолетовые (с крапинками на нижней губе), реже пурпурно-фиолетовые, собраны в ложные мутовки, образующие на вершине главного и боковых побегов крупные кистевидные продолговатые соцветия. Семена созревают в конце июля — начале августа, плод состоит из 4 орешков. Семена — мелкие овальные (обратносердцевидные) орешки, по цвету коричневые, бурые или почти черные, с серебристым оттенком. Масса 1000 семян 0,5—0,8 г.

Родина котовника кошачьего - страны Средиземноморья, Кавказ. Распространен котовник по всей Евразии. Котовник культивируют в ряде стран Западной Европы, Молдове, на Украине, в США. Выращивают в Средней Азии, в некоторых других странах Востока. В Европе и, особенно в США котовник очень популярен, там его часто специально выращивают для животных. В России его возделывают в центральных районах европейской части, на Северном Кавказе, в Сибири, в основном — местные популяции. Встречаются и дикорастущие формы.   

Растение светолюбивое, холодостойкое и морозоустойчивое, хорошо зимует без укрытия в районах с суровыми зимами. Часто размножается самосевом. Семена начинают прорастать на 6-7 день, но всходы недружные и прорастание затягивается иногда до 100 дней. На одном месте котовник выращивают до пяти лет. Котовник среднетребователен к плодородию почвы, хорошо растет даже на малоплодородных песчаных и супесчаных почвах. Но предпочтительнее участки с легкой плодородной почвой, свободные от многолетних сорняков. Котовник хорошо переносит легкую полутень.

При недостатке влаги растение плохо растет и развивается, рано засыхает, дает мало семян и они получаются неполноценными. Растения плохо растут также на тяжелых почвах и на участках с близким залеганием грунтовых вод. Не выносит котовник и переувлажненных почв. На одном месте растет 3-5 лет.

Вся надземная масса котовника кошачьего имеет сильный аромат, напоминающий лимонный с оттенком герани и мяты. Зелень имеет пряно-горьковатый жгучий вкус. Срезанную зелень заготавливают впрок, высушивая в тени. Для этого идет в основном котовник, собранный в начале бутонизации. У многих форм котовника кошачьего сушеная зелень имеет более тонкий и изысканный лимонный аромат, чем свежая.

В свежем и сушеном видах ее используют как пряность в пищевой промышленности и кулинарии. Ею ароматизируют чай, вина, ликеры, настойки, различные напитки, соусы. Идет он и в салаты, овощные супы, компоты и варенье. Хороши весной молодые отрастающие побеги. Сушеный котовник в порошке добавляют в блюда из рыбы и птицы (в конце приготовления), в творожные пасты. Котовник используют в маринадах, солениях, при консервировании рыбы и изготовлении сыров. Листья засахаривают, и ароматизируют ими чай. Особенно популярен котовник во французской кухне. Там его добавляют в соусы, тушеное мясо, супы. Из листьев получают экстракт и эфирное масло. Оно широко используется для кондитерских изделий.

Котовник кошачий обладает общеукрепляющим, отхаркивающим, болеутоляющим, противовоспалительным действием. В народной медицине котовник в виде отваров и настоев применяют как успокаивающее средство при нервных расстройствах, как средство, возбуждающее аппетит, при гастритах, болезнях дыхательной системы, для улучшения работы желудка и кишечника, при малокровии, кашле, при головной боли и других болезнях, при простудных и желудочно-кишечных заболеваниях, как тонизирующее и желчегонное средство. Используется при болезнях печени, желтухе. Применяют и в гинекологии, и при одышке, и как противоглистное. Используют его и врачи-натуропаты, например, при повышенной температуре. Наружно применяется при болезнях кожи (фурункулах, угрях, экземе, чесотке).

В парфюмерной промышленности котовник используют для ароматизации одеколонов, мыла, зубной пасты. Котовник  — прекрасный медонос, его часто специально сеют при пасеках. Мед получается ароматный и очень приятный на вкус. Подобно мелиссе, котовник привлекает пчел, и его используют для дезинфекции ульев.
   
Котовник кошачий не отличается разнообразием форм и сортов. Все же отмечено, что у него существуют формы с более приятным лимонным и более грубоватым запахами. В промышленности для получения эфирного масла используют разновидность, известную под названием котовник лимонный. Известны и промышленные эфиромасличные сорта, например, Победитель.

За рубежом известны сорта Lemon (Лимонный, отселектироован на приятный лимонный запах, низкорослый) и Purple-flowered (Пурпурноцветковый, отличается от обычных форм только окраской венчика). У нас в стране допущены к использованию сорта Базилио и Бархат.

Размножают котовник посевом семян в открытый грунт, рассадным способом или вегетативно (делением куста). При семенном размножении предпочтительнее рассадный способ, так как всходы котовника обычно недружные и растения вначале (до появления 2—3 пар листьев) развиваются крайне медленно. Сеют котовник в теплицу, парник рядами через 5—8 см, в легкую почву. В средней полосе сеют обычно в конце марта — начале апреля. При посеве семена заделывают на глубину 0,5—1 см. Всходы появляются в 12—14 день. Развиваются они на первых этапах очень медленно. При появлении 2—3 настоящих листьев рассаду пикируют в маленькие или средние (5х5 см или 8 см в диаметре) торфоперегнойные или пластиковые горшочки. Пикировка способствует лучшему развитию корневой системы сеянцев. 45—50-дневная рассада готова к высадке. У нее 3—4 пары настоящих листьев, а высота побега 10—12 см.

Участок под котовник с осени перекапывают (пашут) на глубину 25-28 см,  весной перекапывают или рыхлят для борьбы сорняками и сохранения почвенной влаги. Под осеннюю перекопку вносят 2—3 кг/м2 органических удобрений — перегной, компост. Вносят также 20—30 г суперфосфата, 15—20 г аммиачной селитры и 10 г хлористого калия на 1 м2. Можно использовать азофоску, Кемиру-универсал, Кемиру-супер (60—80 г/м2). Весной высаживают рассаду. Выращивают котовник с междурядьями 60-70 см, располагая растения в рядах на расстоянии 20—30 см.

На юге, где вегетационный период длительный, можно посеять котовник прямо в открытый грунт, весной или под зиму. Семена предварительно не обрабатывают. Норма высева 0,6—0,8 г/м2, глубина заделки та же, что и при посеве на рассаду (0,5— 1 см). Посевы полезно примульчировать тонким слоем торфа или перегноя, чтобы не образовывалась корка, так как мелкие семена прорастают с трудом. При подзимнем посеве всходы появляются в апреле, а при весеннем — через 3 недели после посева. Растения зацветают уже в первый год жизни. Прореживают растения на то же расстояние, что и при высадке рассады.

Уход за растениями: прополки, рыхление междурядий 2—3 раза за сезон. После срезки зелени, которую делают ежегодно 2—3 раза, и рано весной  после перезимовки растения подкармливают минеральными удобрениями, внося каждый раз по 10 г аммиачной селитры и 10 г суперфосфата на 1м2, или универсальные удобрения — Кемира-люкс, Растворин, азофоску (15—20 г/м2) и проводят рыхление. Наиболее интенсивный рост у котовника наблюдается в период бутонизации. Фаза цветения — лучшее время для заготовки зелени, так как в этот период в ней более всего содержится эфирных масел. Котовник хорошо отрастает после срезки. И успевает еще в то же лето зацвести. Впрок зелень сушат под навесами. С 1 м2 получают до 300 г сухой массы.

Зимует котовник кошачий без укрытия. Но в отдельные зимы может погибнуть, особенно если растения котовника были ослаблены засухой или слишком интенсивной срезкой, старые.

Семена котовника легко и ежегодно вызревают во многих зонах его возделывания — и в Средней полосе России, и на Северо-Западе. Созревание семян неравномерное, поэтому сбор проводят, когда семена созреют в нижней части соцветия, и стараются проводить сбор в несколько приемов. Зрелость определяется по приобретению орешками буроватой окраски. Срезанную массу раскладывают на просушку и дозаривание.

Котовник содержит 0,2—0,4% эфирного масла на сырую и до 1,1% на сухую массу. Эфиромасличная разновидность — котовник лимонный — накапливает и до 4% масла на сухую массу. Основные компоненты эфирного масла котовника — цитраль, лимонен, гераниол, цитронеллол, которые и создают приятный мятно-лимонный аромат. Причем в начале вегетации преобладает гераниол, затем накапливается и цитраль. Поэтому молодые побеги обладают запахом герани или розы, а ко времени цветения растение приобретает устойчивый лимонный аромат. Зелень котовника, к тому же, имеет ценный химический состав. Она содержит до 22,4% сухого вещества, до 2,7% сахаров, 36,5 мг/100 г аскорбиновой кислоты и много каротина — до 12,6 мг/100 г, причём до 9,96 мг/100 г содержится Я-каротина.

Котовник Мусина — Nepeta mussini Henke. Многолетний вид. Низкорослое, стелющееся растение со своеобразным мятно-камфарным запахом, листья и стебли опушенные. Цветки сине-фиолетовые. Произрастает на Кавказе. Молодые листья используются в кулинарии в качестве приправы к различным блюдам,  особенно широко в кавказской кухне. Стебли и листья котовника Мусина, собранные в период цветения, используются как пряность при засолке рыбы. Агротехника в целом не отличается от агротехники котовника кошачьего. В траве котовника Мусина обнаружено эфирное масло в количестве 0,1-0,4%, а в сухой массе — 1,6%

Котовник закавказский (Nepeta transcaucasica Grossh.) — естественный гибрид между котовником Мусина и крупноцветковым. Родом он из Закавказья. Этот вид — известная эфиромасличная культура, содержит до 1,4% эфирного масла на сухой вес, масло применяется в парфюмерии. Основные компоненты его — цитронеллол, геранеол и нерол. Масло обладает антисептическим действием.
 
Как пряность котовник закавказский применяется при  изготовлении консервов и сыров. Он отличается приятным запахом и может использоваться для ароматизации чая, применяется для тонических напитков. Известны технические сорта Первенец и Романтика (гибридный).

Его тоже можно рекомендовать завести на своем участке. Это высокорослое, красивое растение с синими цветками является, кроме всего прочего, прекрасным медоносом Котовник закавказский очень неприхотлив, засухоустойчив, устойчив к болезням, зимостоек (переносит морозы до —35 °С) и легко размножается самосевом. Разводить его можно семенами и делением куста. Долговечен, растет на одном месте до 10 лет. Агротехника его в целом не отличается от агротехники котовника кошачьего, надо только учитывать, что закавказский — растение более крупное и требует несколько большей площади питания.

 

 

 

 

Котовник лимонный. Голубой иней. ГНУ ЗСООС. Многолетнее растение. Период от полных всходов до начала хозяйственной годности 55-61 дней. Растение высотой 50-60 см. Масса одного растения 240-280 г. Аромат сильный, лимонный. Урожайность зеленой массы 2,3-2,8 кг/м2. Рекомендуется использовать в свежем и сушеном виде в качестве приправ, добавки в чай и для приготовления соусов.

 

перейти в раздел Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты



Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты:
 

Во исполнение требований Федерального закона «О персональных данных» № 152-ФЗ от 27.07.2006 г. Все персональные данные, полученные на этом сайте, не хранятся, не передаются третьим лицам, и используются только для отправки товара и исполнения заявки, полученной от покупателя. Все, лица, заполнившие форму заявки, подтверждают свое согласие на использование таких персональных данных, как имя, и телефон, указанные ими в форме заявки, для обработки и отправки заказа.
Хранение персональных данных не производится.