Обращайтесь по адресу: semena@sort-semena.ru
Наши семена - это путь к
высоким урожаям!
Переход к сайту www.semena.pro

Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты

Шандра

Шандра обыкновенная — Marrubium vulgare L. Известна также под названием конская мята обыкновенная. Шандра обыкновенная — многолетнее растение семейства яснотковые.

Стебли прямостоячие, высотой 30—60 см, листья округло-яйцевидные, крупногородчатые, сверху светло-зеленые, снизу сероватые, супротивные, на коротких черешках. Стебли и листья покрыты густым серебристо-белым опушением. Цветки мелкие, белые, собраны на стебле в ложные мутовки. Плоды — продолговато-эллиптические пятнистые мелкобугорчатые орешки. Масса 1000 семян 0,8—1,0 г.

Растет в диком виде в Евразии (от бассейна Средиземного моря до Центральной Азии), распространилась по всей Европе, завезена и в Северную Америку. Культивируется в Западной Европе и США. Там она очень популярна как лекарственное растение. Еще в Средневековье она широко использовалась.

Шандра — скорее лекарственное растение, чем пряное. Тем не менее, она тоже используется в кулинарии. Пахучие листья служат в качестве приправы. Листья засахаривают ими ароматизируют сиропы и напитки, используют при приготовлении ликеров. В Америке шандра используется в кондитерском производстве. Измельченные листья, смешанные с медом, подают на десерт. Свежие или сушеные листья заваривают вместе с чаем.

Чай из шандры назначают при заболеваниях ушей, печени, почек и других болезнях, в том числе инфекционных. Является очень известным средством от кашля (отхаркивающее). Популярна шандра также в народной медицине, в натуропатии, гомеопатии. Трава содержит алкалоид маррубин, который отчасти и определяет ее лечебные качества. Шандра является медоносом, используется также как техническая культура (дубильное). Кроме того, шандра декоративна и хорошо подходит для украшения альпинариев и горок.

Шандра размножается семенами, причем предпочтительнее рассадный способ. В средней полосе России сеют ее в марте и высаживают в грунт в возрасте 45-60 дней, как и многие яснотковые. Междурядья 40—60 см, в ряду растения размещают через 20-25 см. В южных районах, где вегетационный период длиннее, можно сеять шандру рано весной прямо в грунт.

 

перейти в раздел Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты



Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты:
 

Во исполнение требований Федерального закона «О персональных данных» № 152-ФЗ от 27.07.2006 г. Все персональные данные, полученные на этом сайте, не хранятся, не передаются третьим лицам, и используются только для отправки товара и исполнения заявки, полученной от покупателя. Все, лица, заполнившие форму заявки, подтверждают свое согласие на использование таких персональных данных, как имя, и телефон, указанные ими в форме заявки, для обработки и отправки заказа.
Хранение персональных данных не производится.