Обращайтесь по адресу: semena@sort-semena.ru
Наши семена - это путь к
высоким урожаям!
Переход к сайту www.semena.pro

Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты

Анис

На плантациях в Воронежской и Курской областях, на Украине и Северном Кавказе, в Средней Азии выращивают однолетнее растение семейства зонтичных — анис обыкновенный. Это эфиромасличное растение имеет большое пищевое и лекарственное значение. Листья у него крупные, разделены на мелкие доли; белые мелкие цветки собраны в сложные зонтики. Цветет в середине лета, плоды созревают в августе. Они представляют собой коричневато-серые двусемянки с ароматным запахом и приятным сладковатым вкусом. Специфический запах связан с эфирным маслом, количество которого в семенах достигает иногда 6%. В семенах есть и жирное масло (иногда до 28%). Как лекарственное растение анис использовали в Древнем Египте, Элладе и Риме. В Центральную Европу растение попало из Рима и в середине XVI в. его уже применяли в Германии при выпечке мучных изделий. В Россию семена аниса завезли впервые в 30-х годах прошлого столетия.

Свежие листья аниса используют в кулинарии для приготовления салатов и гарниров. Плоды применяют как пряность при изготовлении разных соусов к мясным блюдам, молочнокислых продуктов, кваса, булочных и кондитерских изделий. Эфирное анисовое масло, главной составной частью которого является анетол, применяют в ликеро-водочной промышленности, парфюмерии и косметике, а жирное масло — в лакокрасочном и мыловаренном производствах. Остающийся после выжимки масла жмых идет на корм скоту. Приятный аромат аниса издавна использовали голубятники: анисовым маслом обмазывали стены голубятни, чтобы специфический запах помог голубям быстрей привыкнуть к своему жилищу. А вот насекомые, наоборот, не переносят запаха аниса и этим можно воспользоваться против укусов комаров, натерев лицо и руки анисовым маслом, В прошлом в народе применяли для борьбы со вшами мазь, приготовляемую из равных частей порошка из плодов аниса и белой чемерицы на 4 части внутреннего свиного жира.

В современной медицине эфирное анисовое масло часто применяют как отхаркивающее средство. Оно входит в состав отпускаемых в аптеках нашатырно-анисовых капель, которые назначают при катарах дыхательных путей, особенно при бронхитах (по 5—10 капель 2—3 раза в день). Анисовое масло включают также в состав грудного эликсира и других сложных отхаркивающих средств, а иногда прописывают и самостоятельно — по 2—3 капли на прием. В домашних условиях часто пользуются настоем из плодов аниса. Берут 1 столовую ложку измельченных плодов на 1 стакан кипятка, заваривают как чай, настаивают 20 мин., процеживают и принимают по 1—2 столовые ложки 3—4 раза в день. Настои аниса употребляют и для улучшения пищеварения. Причем для возбуждения деятельности желудка, а также как ветрогонное обычно готовят настои из 1 чайной ложки плодов на 1 стакан кипятка и пьют по 1/4 - 1/3 стакана за 30 мин. до еды.

В соответствии с характером физиологического действия плоды аниса входят в состав разрешенных к продаже в аптеках оборов (смесей) лекарственных трав. При отсутствии готовых сборов их можно составить самостоятельно из отдельных видов растительного сырья.

Ниже приведены состав и применение некоторых сборов.

Грудной чай. Корень алтея, корень солодки, листья шалфея, сосновые почки, плоды аниса — каждого по 1 части. Способ применения: столовую ложку смеси заварить стаканом кипящей воды, настоять 20 мин, процедить. Пить по 1/4 стакана через каждые 3 часа.

Грудной чай. Листья мать-и-мачехи, корень алтея, корень солодки, плоды аниса — каждого по 1 части. Способ применения: столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 20 мин, процедить. Пить 3—4 раза в день по полстакана (отхаркивающее).

Желудочный чай (регулирующий деятельность кишечника). Кора крушины, семена горчицы, плоды аниса (по 2 части каждого), трава тысячелистника (1 часть), корень солодки (3 части). Способ применения: две чайные ложки смеси заварить стаканом кипящей воды, кипятить 10 мин, процедить. Принимать по полстакана утром и вечером.

Потогонный чай. Кора ивы, листья мать-и-махечи, цветы липы, плоды малины, плоды аниса — каждого по 1 части. Способ применения: столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипящей воды, кипятить 5 мин, процедить и выпить чай горячим.

Анис — теплолюбивое растение. Но в то же время он достаточно холодостоек в молодом возрасте. Осадков ему требуется 550—700 мм за сезон, предпочтительно увлажнение в фазе стеблевание-цветение, а в фазе созревания семян требуется теплая и сухая погода. При переувлажнении анис склонен болеть. Анис предпочитает богатые, хорошо произвесткованные почвы, легкого или среднего механического состава. Непригодны для него холодные, переувлажненные, бедные, оподзоленные почвы и слишком легкие (песчаные). Семена начинают прорастать при температуре 4-6°С, но оптимальная для прорастания температура — 10-15°С. Для прорастания необходима высокая влажность почвы. Всходы появляются на 14—15 день. Анис — растение длинного дня, при длинном дне и недостатке влаги в почве он быстро зацветает и не образует большой зеленой массы.

Сорта аниса классифицируются по урожайности, высоте цветоноса, а главным образом — по скороспелости. На юге, при мягких зимах, могут встречаться озимые формы. Есть сорта овощного аниса — Блюз, Зонтик, Московский Семко. Для получения зелени выращивают также эфиромасличные сорта Алексеевский 1231 и др. Не утратили до сих пор  своего значения сорта Алексеевский 38, Воронежский. У огородников до сих пор встречаются местные формы и сорта.   

Анис можно выращивать на зелень и в Нечерноземной зоне  России, а на семена его выращивают в южных районах. Предшествующая культура должна оставить поле чистым от сорняков, с достаточным запасом влаги и питательных веществ. С осени участок перекапывают (или пашут) на глубину 25-27 см. Если применяются гербициды (раундап и др.), то их вносить можно только осенью и только при выращивании аниса на семена. Весной почву рыхлят на 5—6 см и перед посевом прикатывают.

Удобрение вносят с осени — азотные удобрения в дозах 20 г и суперфосфат 10-15 г на 1 м2 на плодородных почвах и в полтора раза выше на почвах более бедных. В фазе стеблевания, особенно при достаточном количестве влаги, хорошо внести аммиачную селитру — 2 г на 1 м2. Сеют анис рано весной, как только будет готова почва. Поскольку семена прорастают медленно, перед посевом их прогревают в течение 2-3 дней или обрабатывают стимуляторами. Можно замочить на 2-3 дня в воде, ежедневно ее меняя. Или полезно  яровизовать их в холодильнике под морозильником в течение 3 недель.

Сеют, когда пройдут весенние заморозки. Сеют рядами с междурядьями 45 см или двустрочными лентами с расстоянием между лентами так же 45-50 см, а между строчками — 15-20 см. Сеять можно и рядами с междурядьями 35-60 см. Или как укроп, рядами через 20 см. Анис — растение некрупное.

Сеют семена на глубину 2-3 см. Норма высева от 1 до 2 г/м2, в зависимости от способа посева. В ряду не прореживают. Но чтобы заставить растение куститься и дать большую зеленую массу, если его растят на зелень, можно проредить на 10-15 см. Уход заключается в рыхлении междурядий, прополках и поливах в сухую погоду. Почву можно рыхлить еще до появления всходов. Повторно рыхлят в фазе 3-4 настоящих листочков. Всего за вегетационный период 2-3 раза рыхлят междурядья. Если хотят получить больше зелени аниса, необходим регулярный полив, рекомендуется прищипывать центральный побег, чтобы вызвать усиленное ветвление.  После прореживания анис подкармливают минеральными удобрениями, совмещая подкормку в сухую погоду с поливом.

Убирают на семена анис, срезая на высоте 10—12 см и связывая в снопики. К уборке приступают, когда плоды приобретут нормальную окраску, а зонтики побуреют у большинства растений. Это соответствует восковой спелости семян. Затем растения, связанные в снопики, подвешивают в прохладном месте, под навесом, или раскладывают на открытом воздухе и досушивают в течение 5—7 дней, затем обмолачивают. Температура при сушке не должна быть выше 35 °С. Урожай плодов достигает 60-100 г/м2. На Северо-Западе России анис, как правило, не вызревает. При необходимости можно получить семена аниса, вырастив его через рассаду (обязательно горшечную). Хранят семена в сухих условиях, иначе они быстро теряют всхожесть.

Зоны, благоприятные для семеноводства аниса — Центральное Черноземье, Северный Кавказ. Для получения полноценных семян требуется в период цветение-созревание теплая и сухая погода.

Анис повреждают многие насекомые-вредители, из них наиболее вредоносны сосущие — тли, клопы (зонтичный и полосатый), зонтичная моль, семена повреждает кориандровый семяед. Меры борьбы в целом те же, что и на других сельдерейных растениях — укропе, кориандре.

Анис поражается болезнями — бактериозом, мучнистой росой и ржавчиной.

Мучнистая роса на анисе очень вредоносна. Проявляется она чаще после цветения. Поражаются листья, стебли и семена, на которых появляется серовато-белый налет. При сильном заражении растение преждевременно засыхает, плоды получаются недоразвитыми и теряют товарные и посевные качества. Инфекция сохраняется, как и у других болезней, на растительных остатках и на семенах. Меры борьбы те же, что и при рамуляриозе кориандра, в основном агротехнические — содержание посевов в чистоте.

Плоды аниса содержат 2,5-6% эфирного масла, состоящего на 80-90% из анетола, а также содержащего метилхавикол, анисовый альдегид, анисовый кетон и другие компоненты. В плодах также содержится до 28% жирного масла, 18% белка, минеральные кислоты, минеральные соли, ферменты и другие биологически активные вещества. Свежие листья богаты аскорбиновой кислотой и каротином.

 

перейти в раздел Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты



Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты:
 

Во исполнение требований Федерального закона «О персональных данных» № 152-ФЗ от 27.07.2006 г. Все персональные данные, полученные на этом сайте, не хранятся, не передаются третьим лицам, и используются только для отправки товара и исполнения заявки, полученной от покупателя. Все, лица, заполнившие форму заявки, подтверждают свое согласие на использование таких персональных данных, как имя, и телефон, указанные ими в форме заявки, для обработки и отправки заказа.
Хранение персональных данных не производится.