Обращайтесь по адресу: semena@sort-semena.ru
Наши семена - это путь к
высоким урожаям!
Переход к сайту www.semena.pro

Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты

Шпинат

Огородный шпинат — однолетнее травянистое растение семейства маревых, с треугольно-копьевидными, мясистыми, нежными листьями. Родиной его, по-видимому, является Кавказ. Только в Закавказье и Средней Азии встречаются дикорастущие виды, близкие к культурному шпинату. В древности о шпинате в Европе не знали. В средние века он был привезен арабами в Испанию. Шпинат был оценен настолько высоко, что арабские ученые присвоили ему звание «короля овощей». В период Возрождения шпинат широко распространился в Европе. В России он появился в середине XVIII в.

В настоящее время имеются хорошо переносящие засуху и холодоустойчивые сорта шпината. Поэтому в СССР выращивать его практически можно повсеместно.

По количеству белка шпинат уступает лишь гороху и фасоли. Кроме того, в нем содержится немного сахара, минеральные соли (железо, фосфор, магний, калий, натрий и кальций), значительное количество йода, витамины С (до 64 мг%), B1 (до 0,30 мг%), В2 (до 0,30 мг%), Р, К, Е, D2, фолиевая кислота и каротин. Листья шпината употребляют в пищу в сыром (как салат) и вареном виде. Из них вместе со щавелем варят щи, готовят пюре и соусы. Хорошо зарекомендовал себя консервированный шпинат-пюре, в котором сохраняются значительные количества каротина (провитамин А) и витамин С. Зеленый сок из листьев применяется для подкрашивания консервов (например, зеленого горошка). Благодаря большому количеству белка, а также разнообразию и высокому содержанию витаминов шпинат является очень ценным продуктом для детского и диетического питания и профилактическим средством против цинги и других авитаминозов. Шпинат богат железом, а хлорофилл его по химическому составу близок к гемоглобину крови. Поэтому он очень полезен для больных злокачественным малокровием и туберкулезом.

Употребление шпината требует соблюдения определенных предосторожностей, особенно при питании грудных детей. Дело в том, что при хранении пищи из шпината в течение 24—48 ч в теплом помещении под воздействием особых бактерий из азотнокислых происходит образование азотистокислых солей. ЭТИ СОЛИ ЯВЛЯЮТСЯ ЯДОВИТЫМИ, так как всасываясь в кровь ведут к образованию метгемоглобина и тем самым выключают значительную часть красных кровяных шариков-эритроцитов из процесса дыхания. Вследствие этого у детей уже через 2—3 ч после употребления недоброкачественной пищи из шпината может появиться синюшность, затем одышка, рвота, понос, шоколадно-бурая окраска крови и в тяжелых случаях — коллапс. Поэтому готовые блюда из шпината обязательно нужно хранить на холоде. Следует также запомнить, что добавление сахара в пищу из шпината тормозит образование в ней ядовитых солей. Свежеприготовленные блюда и консервы из шпината вредных веществ не содержат. Но при заболеваниях печени, почек и подагре употреблять их нежелательно.

Листья шпината применяют и с лекарственной целью. Так, например, используется свойство содержащегося в шпинате сапонина возбуждать деятельность пищеварительных желез и перистальтику кишечника. При запорах и скоплении газов в кишечнике берут 10 г листьев на стакан кипятка, варят в течение 10—15 мин, пьют после охлаждения по 1/4 стакана 3—4 раза в день перед едой. Такой же отвар может быть рекомендован во всех случаях, когда показано диетическое питание шпинатом.

Шпинат — растение двудомное. Мужские цветки зеленоватые, мелкие, собраны в колосовидно-метельчатое соцветие на вершинах побегов и при цветении образуют обильную пыльцу. Женские цветки лишены околоцветника, расположены клубочками в пазухах стеблевых листьев и не сразу заметны. В период цветения женских растений можно различить лишь пучки нитевидных рылец в пазухах листа.

Отсюда распространено мнение, что мужские растения шпината зацветают всегда раньше женских. Практически цветение тех и других начинается одновременно. Встречаются у шпината и однодомные растения.

Когда цветение завершается, Мужские растения желтеют и отмирают, а на женских в пазухах листьев Можно обнаружить клубочки округлых или колючерогих семян. Вначале они зеленые, а при созревании желтеют Семя шпината — орешек с плотной оболочкой. Масса 1000 семян — 9-10 г. Семена сохраняют всхожесть не менее 5 лет.

В России районированы такие сорта шпината, как Виктория, Дольфин, Жирнолистный, Исполинский, Матадор, Спейс, Спокейн, Спортер, Стоик. Различаются они по скороспелости, степени пузырчатости листа. Наиболее скороспелые из них Исполинский и Матадор с относительно ровной пластинкой листа. Устойчивы к стеблеванию среднеранние сорта Жирнолистный и Стоик. В продаже могут встречаться и другие сорта. За рубежом создан и ряд гибридов F1 шпината, которые с успехом можно выращивать в России. В качестве примера приведем несколько сортов.

Виктория — сорт позднеспелый, период от полных всходов до хозяйственной годности составляет 19—40 дней. Товарная урожайность 2,6—3,5 кг/м2. Розетка состоит из 14—19 листьев. Листья округлой формы, пузырчатые. Сорт рекомендуется для выращивания в открытом грунте. Один из лучших сортов для ранневесенних посевов.

Вирофле — раннеспелый сорт, до хозяйственной годности проходит не более 30 дней. Розетка листьев диаметром 16-30 см, листья слабо гофрированные. Сорт неустойчив к стеблеванию. Пригоден в основном для ранневесенних посевов.

Годри — сорт раннеспелый, период от массовых всходов до хозяйственной годности 18-30 дней. Товарная урожайность 3,3-3,5 кг/м2. Розетка листьев диаметром 17-23 см. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте при ранневесенних и поздних летних посевах, а также в защищенном грунте.

Жирнолистный — сорт среднеспелый. Период от массовых всходов до начала технической спелости 31—35 дней. Товарная урожайность 2,4 кг/м2. Розетка листьев диаметром 17-28 см, приподнятая. Листья  гладкие. Сорт относительно устойчив к болезням. Один из лучших сортов для ранневесенних посевов.

Исполинский — сорт раннеспелый. Период от массовых всходов до наступления хозяйственной годности 14—35 дней. Товарная урожайность 2,3—2,5 кг/м2. Розетка листьев диаметром 12—35 см. Листья слабопузырчатые, удлиненно-овальной формы. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте при ранневесенних посевах и в защищенном грунте — в зимневесенний период.

Матадор — сорт среднеспелый. Период от массовых всходов до технической спелости 40—50 дней. Товарная урожайность 2,5—2,8 кг/м2. Сорт устойчив к цветушности. Пригоден для консервирования и замораживания.

Стоик — сорт раннеспелый. Период от массовых всходов до технической спелости при весеннем посеве 14—20 дней. Пригоден также для выращивания при летнем (июльском) посеве, в южных районах (субтропики) при подзимнем и ранневесеннем (апрель) посеве. Пригоден для консервирования.

Выращивают шпинат огородный посевом семян в грунт рано весной как только почва готова для обработки, чтобы не допустить ее пересыхания. Лучше всего размещать посев после тех овощей, под которые в предшествующий год вносился навоз (это огурцы, ранний картофель, ранняя белокочанная и цветная капуста). Хорошими предшественниками также будут томаты, ранние морковь и свекла, сельдерей и петрушка на зелень, редис. Затем посев повторяют с интервалами 15—20 дней до наступления жаркой и сухой погоды. Для осеннего использования в Нечерноземной зоне благоприятный срок посева — конец июля — начало августа.

Под зиму, в районах с мягкими зимами, шпинат высевают до наступления устойчивых заморозков. Этот срок посева дает здесь очень раннюю продукцию весной и обеспечивает высокую продуктивность.

Шпинат высевают с междурядьями 25—30 см. Семена заделывают на глубину 3—4 см. В фазе 2 настоящих листьев всходы прореживают на 8—10 см между растениями и как только начинается вытягивание побега производят уборку, выдергивая или срезая растения.
 
Уход за шпинатом — рыхление, прополка и регулярный полив. При посеве на хорошей плодородной почве, богатой органикой, шпинату не требуются подкормки. Шпинат пригоден также для выращивания в защищенном грунте.

Скороспелость шпината позволяет получать его семена даже на Северо-Западе России. Растение перекрестноопыляющееся, и обильная легкая пыльца легко переносится ветром. При семеноводстве между сортами должна соблюдаться пространственная изоляция не менее 500 метров. Убирают семенники при побурении семян. Их просушивают и обмолачивают. При уборке и хранении семян шпината надо знать, что это лакомая пища для птиц и мышей.

Из болезней шпината, особенно в годы с дождливой погодой и на кислых почвах, развиваются корневая гниль и ложная мучнистая роса. В отдельные годы могут встречаться пятнистости — темно-оливковая пятнистость, аскохитоз, фомоз.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз) поражает всходы и взрослые растения. Возбудитель ее — гриб. На верхней стороне листа появляются желтые или зеленовато-Желтые пятна, а на нижней стороне — серый, затем серо-фиолетовый налет. Иногда налет переходит и на верхнюю сторону листьев. Пятна засыхают, затем увядают листья. Пероноспороз развивается сильнее во влажную погоду. Развитию болезни способствуют также резкие колебания температуры, бессменная культура. Часто поражается шпинат при выращивании в теплицах. Урожайность шпината при поражении пероноспорозом резко падает. Основной источник инфекции — зараженные растительные остатки и семена.

Меры борьбы — обрезка и уничтожение больных листьев, соблюдение в теплицах оптимальных режимов температуры и влажности. Не следует выращивать шпинат после шпината ранее, чем через 3—4 года. Для посева нужно использовать протравленные семена.

Черная ножка шпината — болезнь грибного происхождения. Болезнь чаще поражает всходы. Поражаются корневая шейка и корни шпината. Ткани корневой шейки сначала буреют, затем чернеют и разрушаются, растение полегает и отмирает. Возбудитель болезни сохраняется в почве и на растительных остатках. Повышенная влажность почвы, загущенные посевы очень способствуют развитию этой болезни. Меры борьбы — прореживание растений до оптимальной площади питания, своевременное рыхление почвы, уничтожение пораженных растительных остатков.

Меры борьбы с другими грибными болезнями также агротехнические. Химические средства защиты на шпинате запрещены. Плодосмен, известкование кислых почв, удаление больных растений и борьба с сорняками — основные меры борьбы с болезнями шпината.

Вредоносна для шпината минирующая муха, которая повреждает и листья свеклы. Не рекомендуется размещать эти две культуры вблизи друг друга. Как все растения семейства маревые, шпинат, особенно в фазе цветения и плодоношения, страдает от тлей.
 
Повреждает шпинат в средней полосе России и обыкновенная, свекловичная блошка. Жуки объедают семядоли всходов и листья, оставляя только эпидермис в местах повреждения, потом отверстия становятся сквозными. Всходы при сильном повреждении гибнут. Наиболее опасны взрослые жуки. Вредить они начинают весной, когда температура воздуха достигает 6—9 °С. Зимуют блошки на растительных остатках, опавшей листве, в верхнем слое почвы у обочин дорог и на опушках леса. Меры борьбы — оптимальные сроки сева, уничтожение растительных остатков и сорняков, особенно из семейства маревые.

 

 

 

Побег шпината со зрелыми плодами

 

Скороспелый сорт шпината Вирофле

 

Сорт Жирнолистный

 

Молодые растения после прореживания

 

 Пероноспороз на нижней стороне листа

перейти в раздел Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты



Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты:
 

Во исполнение требований Федерального закона «О персональных данных» № 152-ФЗ от 27.07.2006 г. Все персональные данные, полученные на этом сайте, не хранятся, не передаются третьим лицам, и используются только для отправки товара и исполнения заявки, полученной от покупателя. Все, лица, заполнившие форму заявки, подтверждают свое согласие на использование таких персональных данных, как имя, и телефон, указанные ими в форме заявки, для обработки и отправки заказа.
Хранение персональных данных не производится.